亙古以來人類一直追求著長生不老的夢想,從秦始皇差使徐福前往蓬萊仙島求取不老仙丹,到埃及艷后的駐顏之術,都試圖找尋延長壽命與青春永駐的方法。很難想像過去前人費盡心思遍尋不著的長生不老奧秘,竟然就深藏在每個人身上的DNA基因訊息之中。 

         人類壽命的長短與老化程度有關,老化的根本原因是來自於DNA的損傷,進而造成體細胞加速衰老與凋亡。 在正常的情況下, 我們的細胞會啟動基因自我修護機制來修復多數輕微的DNA損傷,而未被修復的損傷則會累積在我們的DNA中,當損傷程度到達細胞無法正常運作的狀態時,會啟動自我凋亡的機制走向細胞死亡。然而,DNA損傷的嚴重程度會隨著歲月的演進漸漸加劇,加速細胞啟動衰老與凋亡的循環,使得細胞的生理運作效能每況愈下,這也就是為什麼我們的身體機能會隨著年齡的增長而大幅降低。

        基因是遺傳自父母親的先天特質,它們就像是無形的開關,透過開啟或關閉,微妙地維持著身體生理運作的平衡。自2000年「人類基因體計畫」完成以後,基因的研究發展日漸蓬勃,科學家陸續找到調控各種不同生理特徵的基因。經長期的研究,發現兩類特別的基因與我們的壽命息息相關,第一類是跟老化有關的基因,它們的功能是清除自由基進行DNA修復,延長細胞生命週期與個體壽命。 第二類是與健康有關的基因,負責控制我們的生理正常運作如:營養的代謝、細胞生長、神經訊息傳遞、免疫調節功能...等。基因能夠增進個體的健康和壽命想要延年益壽、長生不老,關鍵就在於解開這「長壽基因」奧秘。 

        2011年11月X大獎基金會(X Prize Foundation)宣布,公開募集100位健康狀況良好活動自如的百歲人瑞DNA基因樣本,用最新的基因解碼技術在他們DNA中找出與常人不同的 「長壽基因」。這項總獎金1000萬美元的阿肯基因組學X獎(Archon X Prize for Genomics),堪稱是人類史上最大的醫學獎項,利用公開競賽的方式讓全世界的研究團隊將這100位百歲人瑞的DNA做全基因序列解碼,透過完整的DNA序列分析與比對,挑戰研究團隊基因解碼的速度與準確性,目標是突破技術極限並以合理的成本完成基因解碼,推廣個人化基因體醫療的概念普及到你我的生活當中。

創作者介紹

基因技客John的部落格

Gene Geek John 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()