最近基因相關的議題, 似乎是越來越夯. DNA和基因 從過去大家所熟知八點檔演過N次的親子鑑定,CSI影集的刑案鑑定,或是罕見疾病診斷的特定用途, 至今已經慢慢轉化成一種大家慣用的意象名詞 (Ex: 某求職網站經常使用 找出你的工作DNA或創業DNA 和 聯強國際 杜書伍總裁 的著作 打造將才基因 等等). 但你真的了解這個名詞背後的涵義嗎?

      前陣子無意間發現, 台大科學教育發展中心(Center of Advanced of Science Education)有一個主題是 <基因、遺傳與造化>的系列演講活動, 主要的對象是對科學有興趣的高中學生與一般民眾, 用8個週六下午的時間, 8個不同的主題, 從古典遺傳學、演化、近代分子生物學到前瞻的基因個人化醫療都有相當完整的內容安排. 遙想當年我們這些窮學生只能在書店透過翻閱一些科學刊物,例如: 科學人、牛頓雜誌等等的途徑才能窺探DNA的奧妙, 早年基因相關議題的出版品也相當有限, 更不用提有這麼大規模的免費講座課程可以參與. 談到這裡也讓John不禁羨慕, 現在的高中生所享受的資源,比起當年的我們要來得好多了, 生在資訊爆炸的現代真是幸福!!! 

基因遺傳與造化科學講座-1 genehealth 基因遺傳與造化科學講座-2 genehealth    

     建議各位對於基因話題有興趣的格友們,除了可以來逛逛John的部落格互相交流以外,可以抽空過去聽聽看這些大教授們 精闢入裡的演講, 相信可以讓你對基因有更深入的認識. ps: 如果發現John就坐在你的旁邊, 記得跟我Say Hello一下囉!!!

附上這個系列活動的官方網站 大家可以自行前往報名

http://case.ntu.edu.tw/genetics/

文章標籤
創作者介紹

基因技客John的部落格

Gene Geek John 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()